Hirse macht auch herzhaft glücklich
Das „fröhliche Getreide“ hieß die Hirse im Mittelalter, da manche Menschen eine antidepressive Wirkung spürten. Hirse ist voller wichtiger Vitamine und Mineralstoffe, daher kann man sich eine wohltuende Wirkung auf den Organismus sehr gut vorstellen.
Kartoffeln, Weizen, Mais und Roggen haben in den vergangenen Jahrhunderten die Hirse verdrängt. Nun erfährt sie aufgrund ihres großen Nährstoffgehaltes eine Renaissance. Sie enthält unter anderem viel Eisen, Magnesium, Vitamin B1 und Vitamin B6. Hirse hat viele außerordentlich positive Eigenschaften auf den Organismus. Aus Sicht der chinesischen Medizin harmonisiert und kräftigt sie die „Mitte“, beseitigt innere Hitze, Unruhe und Durst, wirkt harntreibend und entgiftend. Sie stützt das „Qi“ („Qi“ meint so viel wie Lebensenergie.).
Sie kann als süßer Brei zum Frühstück genauso wie herzhaft zum Mittag- oder Abendessen verzehrt werden.
Hier ein herzhaftes Rezept:
Brokkoli – Hirse mit Schafskäse
Zutaten für 4 Personen:
-1 Knoblauchzehe
-2 mittelgroße Zwiebeln
-20 g ungehärtete Pflanzenmargarine
-200 g Hirse
-500 ml Gemüsebrühe
-500 g Brokkoli
-Salz, Pfeffer, Muskat
-150g Schafskäse
-1 Bund Schnittlauch
-1 Tomate
Zubereitung:
- Knoblauch und Zwiebeln in heißem Fett andünsten
- Hirse heiß abwaschen und dazugeben
- mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und bei geringer Energiezufuhr ca. 30 Minuten mit Deckel garen
- Brokkoli 3-5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren
- Schafskäse würfeln, Schnittlauch und Tomate kleinschneiden
- Hirse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Brokkoli und Schafskäse untermischen
- vor dem Servieren mit Tomate und Schnittlauch bestreuen
Guten Appetit!
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