Medizin aus mehr als einer Welt – Tipps für Ihre Gesundheit

Ingwer (shengjiang) – Nahrungsmittel und Medizin

Ingwer-Naturheilmittel

Ingwer gibt es als jungen, zarten Wurzelstock in violetter Farbe, unter der Bezeichnung „frischer Ingwer“ wird hierzulande allerdings in der Regel der ältere, ausgereifte, gelbliche  verstanden.

Ingwer hat einen scharfen Geschmack und ein warmes Temperaturverhalten.

Daher eignet sich ein Tee aus frischem, in Wasser geköcheltem oder getrocknetem, überbrühten Ingwer, insbesondere im Winter, sehr gut, um den Körper zu wärmen und die Abwehr zu stärken.

Ingwer sollte geschält werden und kann dann in verschiedenster Form zubereitet werden. Neben Tee, Saft oder Gewürzform werden in der chinesischen Medizin auch so genannte Dekokte (Abkochungen) zusammen mit anderen Zutaten hergestellt. Der junge Ingwer wird auch als Salat oder Gemüse verwendet.

Seine Wirkungen sind vielfältig:

Achtung: Menschen mit „innerer Hitze“, Augenerkrankungen und Hämorrhoiden sollten ihn eher nicht oder nur vorsichtig genießen. Auch Bluthochdruckpatienten sollten vorsichtig sein.

In China herrscht weitestgehend die Meinung, dass Ingwer bei jeder Mahlzeit verzehrt werden sollte.

Teile diesen Beitrag
Die mobile Version verlassen